Роспись стен
Роспись стены акрилом

Многие образцы древней художественной росписи стен дошли до нашего времени, радуя своей неповторимостью и красотой. Необычные картины могут разнообразить и современный интерьер, сделать его уникальным. Для этого чаще всего приглашаются профессиональные художники, но люди творческие, любящие неординарные решения, с удовольствием занимаются росписью стен сами. Понадобятся вдохновение, эстетический вкус, элементарные художественные навыки, время и терпение. В противном случае результат будет противоположным.

Посмотреть все работы на стенах этого художника.

 

Краски и кисти для росписи

страница с этим мастер-классом по росписи стен Только желания и умений будет недостаточно, потребуются и некоторые финансовые затраты на приобретение материалов и инструментов. Для росписи стен в квартирах рекомендуется применять акриловые краски, что вполне объяснимо, если знать их достоинства. Акриловые краски быстро сохнут, не подвержены действию ультрафиолетовых лучей, химических веществ, не имеют запаха, экологически безопасны, водостойкие.

Изображения, полученные при нанесении этих красок, обладают необыкновенной яркостью и насыщенностью, их легко подправить в случае необходимости. Если по какой-то причине не вся цветовая палитра будет найдена в магазине, то не надо расстраиваться, необходимые цвета получают путем смешивания красок. Так делают все художники. Ведется роспись с помощью кисточек с натуральной щетиной.

 

Выбор эскиза для росписи

эскизы для росписиэскизы для росписиДля любой росписи, даже самой простой, потребуется эскиз, поэтому стоит заняться поиском ее идеи и мотива. Они будут зависеть не только от личных пристрастий, но и от функционального назначения помещения. Вряд ли кто-то будет разрисовывать гостиную на мотивы детских сказок, а детскую комнату – в японском или классическом стилях.

Определившись с идеей, можно разработать несколько эскизов или подобрать их в Интернете, приобрести подходящие трафареты в магазинах. Отобранный рисунок не должен диссонировать с окружающей обстановкой. Когда выбор эскиза сделан, пора приступать к более прозаическому и скучному занятию – подготовке поверхности стены.

 

Подготовка поверхности к росписи

Рабочая площадь должна быть ровной, свободной от ненужной краски и трещин, от этого будет зависеть надежность росписи. Убрав все лишнее, поверхность обезжиривают грунтовками и выравнивают, нанося несколько слоев штукатурки.

Применив шпаклевку, поверхность доводят до безукоризненно ровного состояния. Высохнув, стена подвергается обработке шкуркой, а появившаяся пыль убирается. На этот рутинный труд советуют приглашать профессионального строителя.

Заканчивается подготовительный этап грунтовкой поверхности акриловым грунтом. Она делается кистью или валиком. Грунтовка придает прочность поверхности, укрепляет ее и предотвращает обсыпание. Она обеспечивает связь краски со стеной.

Перевод эскиза на стену

перевод эскиза на стену, в данном случае переводим только птичку, остальное было нарисовано от рукиперевод эскиза на стенуПодготовительный этап завершен, самое время перенести эскиз на стенку. Делая это своими руками впервые, есть смысл прислушаться к советам специалистов, которые предлагают несколько способов для решения этой несложной задачи.

  • Эскиз, выполненный на бумаге, увеличить в масштабе 1:1, используя дизайнерскую программу, и распечатать его. Сделать это можно частями на листах формата А4 или на широкоформатном принтере. Контуры полученного шаблона наносят на стену.
  • Понравившийся рисунок можно спроецировать на стену проектором и обвести карандашом.
  • Можно нанести контур по клеточкам, но это более трудоемкий процесс.

Выполнение росписи в цвете

роспись стены акриловыми краскамироспись стены акриловыми краскамиЕсли эскиз, перенесенный на стену, отображает все, что нужно для воспроизведения красками, время приступать к самому увлекательному – росписи своими руками. Сначала делают фон, а потом прорисовывают все остальные детали.

Накладывая слой на слой, прорисовывая мелкие элементы, получают эффект объема. Эта работа требует кропотливого и внимательного подхода. Необходимо соблюдать цветовые оттенки. Если строго отслеживать цветовую гамму по маленькому рисунку, то результат труда самодеятельного художника будет впечатляющим.

Важно помнить, что один слой краски наносится на другой только после полного просыхания. Приложив максимум усилий и умений, можно получить композицию, которая намного богаче смотрится, чем дорогие импортные обои. Кстати, если кто-то не решается сразу расписать своими руками стену в квартире, есть смысл попробовать свои умения и навыки на стенке гаража или дачи.

Нанесение лака на роспись

Полученную композицию после высыхания покрывают акриловым лаком. Он способствует долговечности и влагоустойчивости. Подсохшую роспись подвергают полировке сухой кистью.
Процесс создания эксклюзивной росписи завершен, можно приглашать друзей полюбоваться настенной живописью, выполненной своими руками.

Комментарии  

0 # Света 01.05.2017 10:03
Спасибо за подробное описание!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать